骨碎補屬植物成分研究

骨碎補科(Davalliaceae) 骨碎補屬( Davallia Sm. ) 植物約45 種,分佈很廣,從大西洋島嶼橫跨非洲至亞洲南部馬來西亞,經東南分佈至澳大利亞及薩摩亞等太平洋島嶼,北達日本,其中以馬來西亞的種類最為豐富。中國及台灣有8種,主要分佈於南部及西南部,由臺灣經海南、廣東、廣西至雲南,資源較豐富。本屬多種植物的根莖可供藥用,有強筋壯骨、益腎固精、散瘀止痛的功能。用於治療腎虛、風濕骨痛、跌打損傷、痢疾等。部分種如骨碎補( Davallia mariesii) 和大葉骨碎補(Davallia divaricata現稱Davallia formosana台灣骨碎補,台灣民間稱為龍眼葒) 在一些地方混用於中藥骨碎補。

中藥的骨碎補商品的主流品種為槲蕨科(Drynariaceae) 槲蕨屬( Drynaria) 植物槲蕨( Drynaria fortunei) ,該種植物也是2005 年版《中國藥典》收載中藥骨碎補的唯一來源植物。採用柚皮甙( naringin) 為指標評價和考察中藥骨碎補的質量,一般研究多以槲蕨屬植物為對象。

•骨碎補屬植物的化學成分經植物化學成分研究,分離得知有三萜(Triterpenoids) 、倍半萜(Sesquiterpenoid)、二氫黃酮(Flavanoe)、黃烷-3-醇(flavan-3-ols)及其衍生物、Xanthones以及其他芳香酚類化合物等結構類型的化學成分,其中以黃烷-3-醇(flavan-3-ols)及其衍生物為主要成分。

  

Back_to_top