(農委會計畫)建立台灣骨碎補(龍眼葒)種苗繁殖與成分分析之技術

台灣骨碎補(Davallia formosana)又稱龍眼葒,臻里生物科技股份有限公司(Jen Li Biotech Co. Ltd)由於開發大發里亞濃縮顆粒,引起台灣本土植物原料的被重視,經由農委會提議<建立台灣骨碎補(龍眼葒)種苗繁殖與成分分析之技術>,經由申請<104年度農業生物科技成果產業化應用與輔導計畫>獲得通過,將建立台灣骨碎補之經濟栽培。

台灣骨碎補(Davallia formasana)為以台灣命名之骨碎補科植物,早期廣泛應用於中藥骨傷科,近年來研究本草之專家,認為傳統中藥是以水龍骨科的槲蕨為中藥,台灣骨碎補為混用或代用品,但是在台灣廣泛被用於民間藥。臻里生技公司配合中國藥大學所申請的國家型農業生技計畫,投入產學合作,歷經八年中於開發完成第A260號衛福部健康食品字號。

臻里生物科技股份有限公司(Jen Li Biotech Co. Ltd)有感於將來大量應用於大發里亞濃縮顆粒的大量銷售,將造成現在於台灣境內已經屬於(偶見植物)變成(瀕臨絕種)植物,因此早在健康食品許可之前,就近行栽培的可行性研究。因為栽培時間需時4~5年,不容易被農民接受。所以早期農改場開發播胞技術,期待技術轉移也無人問津。

臻里生物科技股份有限公司(Jen Li Biotech Co. Ltd)利用無菌播孢於組織培養瓶之技術,可以在短時間大量取得原葉體苗,由於台灣骨碎補植物容易生長於多濕半光線的林野中,早期所謂的(龍眼葒)就是寄生於龍眼樹上。因此早期台灣低海拔也到處可見。利用台灣骨碎補的生長生態習性,臻里生技公司因應公司的需求,計畫開發一套林下栽培,同時讓擁有數林的農民創造林下經濟的附加價值,才可能推動農民的栽培。

值此次行政院農委會的推動,臻里生物科技股份有限公司(Jen Li Biotech Co. Ltd)也將公司已經規劃的計畫利用這個機會大力推動,同時也感謝農委會,農科院專案經理,以及審查委員的審查與幫忙。

 

 

Back_to_top