香夾蘭(樊尼蘭)

蘭科植物香夾蘭又稱樊尼蘭,廣泛已知的成員包括香莢蘭(V. planifolia),一種在商業上用以獲得香草調味料的品種。本屬是唯一的蘭花品種廣泛用於工業(在食品工業和在化妝品產業)。香莢蘭發酵後的果莢,香味濃郁持久,有「香料皇后」的美譽。是唯一被利用在香料產業的蘭科植物。過去我國之香草原料及其產製品皆為進口,國內產量有限。

台灣本土也有原生種,稱為台灣梵尼蘭或姬氏梵尼蘭(V. albida or V. griffithii) ,生長於台灣中低海拔林地和竹林地。本園區也有栽種此品種。

香草的香味來自於發酵後的果莢,舉凡冰淇淋、蛋糕、餅乾、巧克力、糖果、咖啡、茶葉、可樂、高級名酒…等都有它的存在,已經是我們日常周遭熟悉的味道。由於每一個果莢都需經由人工授粉才能結果,加工的過程也相當繁瑣冗長,非常耗費人工與時間,也是香草莢價格居高不下的原因。種植 3 年後才能開花,開花期持續 2 個月。授粉成功的果莢開始膨大,約 45 天可達最大長度, 7 至 8 個月成熟。剛收成的果莢,並無任何香味,必須經過殺菁、發酵、乾燥及調理四個階段,才能發揮其獨特的香甜味。加工方法對香草莢的香味、外觀及色澤都有很大影響。它所散發出香氣和味道一直受到人們所喜好,即使目前化工合成的香草醛已廣泛使用,但天然的特殊香味與滋味,卻是無法以人工製品來取代的。

香莢蘭屬(Vanilla)約有110個物種,主要分布於熱帶、亞熱帶美洲及加勒比海地區(61種),非洲(23種),馬達加斯加島(5種),其他的分佈在印度到東南亞地區。本屬植物皆為藤蔓狀多年生常綠植物,除了部分物種無葉片及莖上有瘤狀物外,其餘由植株外觀上並不容易判斷。

本園區另栽培墨西哥香莢蘭(V. planifolia)也就是市面上所稱之波本香莢蘭,莖粗0.8~2公分,可長至20公尺以上,葉片大而扁平,長寬為9~23 × 2~8公分;花為長筒狀,黃綠色,花朵數平均 15~20朵;果莢圓柱狀,尾端較大,長10~25 公分,直徑1.5公分,成熟時呈淺黃綠色;種子褐黑色,0.25×0.20公厘。

  

Back_to_top