認識藥用石斛

認識藥用石斛

藥用石斛的種類

石斛蘭為蘭科石斛屬多年生草本植物,本屬植物有一千餘種,分布於亞澳地區,供藥用之石斛約有百餘種,其中列於中華人民藥典的有:環草石斛 (Dendrobium loddigesii Rolfe.) 馬鞭石斛 (D. fimbriatum Hook. var. oculatum Hook.) 黃草石斛 (D. chrysanthum Wall.) 鐵皮石斛 (D. candidum Wall. ex Lndl.) 或金釵石斛 (D. nobile Lindl.) 的假莖。

霍山石斛為藥用石斛之極品,包括: 霍山米斛,鐵皮石斛及黃花石斛。

•霍山米斛植株小,已經接近頻臨絕種。因此未列入藥典。

•鐵皮石斛為現今可經濟栽培品種,中華人民藥典將之另立章節敘述。

•黃花石斛在古籍有記載,現只有台灣可以採得野生品種的綠黃花石斛。

•日本石斛則為北緯最高的野生藥用石斛。牧野植物誌僅收載一種藥用石斛。

霍山石斛 : 有些研究石斛的人把霍山石斛歸納為鐵皮石斛,若以學名來區分,霍山米斛(Dendrobium Huoshanensis)似乎只能算是石斛的一種,與鐵皮石斛的原植物並不相同。霍山米斛直至1984年才擁有自我學名,據說,霍山米斛早在梁代便被用作中藥石斛使用,到了清朝,趙學敏在《本草綱目拾遺》中曾經特別介紹,但由於長在深山,且產量稀少,不少植物學家甚或是中醫師都無緣得見。 霍山米斛原只產於安徽大別山腹地霍山鎮,為野生蘭科植物分布較為豐富的地區,2007年,中國國家質檢總局開始對霍山米斛實施地理標誌產品保護措施,保證了霍山米斛的規格和質量。而自霍山米斛被發現後,卻苦於盛名所累,植物被大量採挖,使野生蘭科植物瀕臨毀滅性的打擊。2009年中,針對野生蘭科植物的困境,安徽師範大學教授鄭艷建議,建立霍山米斛自然保護區,禁止以任何名義的野外採挖,聯合省內外及民間力量,以保證原生態的恢復,使霍山米斛得到永續發展。只是,利之所在,在中國內地封山禁採是否能完全杜絕採挖,還是一個很大的疑問。霍山米斛產量少,但是產量少是不是等同功能高? 根據中國科技大學及中山醫科大學的研究,霍山米斛具有增強T細胞、B細胞及巨噬細胞的作用;而台灣陽明大學新藥研究中心認為霍山米斛有明目作用,以霍山米斛為主的眼科用藥有較好的臨床價值。另外有些研究認為,霍山米斛對治療失聲有效。

鐵皮石斛 : 鐵皮石斛(Officinal Dendrobium)為蘭科石斛屬植物,國家珍稀瀕危植物保護品種;鐵皮石斛為石斛之極品,它因表皮呈鐵綠色而得名,又稱鐵皮蘭、黑節草;被國際藥用植物界稱為“藥界大熊貓”,素有“藥中黃金”的美稱,被民間稱為救命仙草;鐵皮石斛繁殖,從種子萌發進入到商品階段需2-3年才能採收。由於鐵皮石斛特殊的生長環境和自身繁殖極為困難以及人們的過度採挖,目前鐵皮石斛的野生資源已日趨減少,已被列為中國的二級保護植物。鐵皮石斛(Dendrobium candidum)因為栽種困難,加上蘭科植物有其價值,誘使走私和大規模的採挖,使野生石斛面臨嚴峻打擊。由於生態環境被破壞及過度開採,野生鐵皮石斛早已瀕臨絕種,1987年,中國國務院將鐵皮石斛列為國家重點保護植物,禁止流通採挖。在「物以稀為貴」的心態下,鐵皮石斛的身價便應聲而上。

藥用石斛為 “中華九大仙草”之首

千百年來,在南方民間,當有危重病人處於生命垂危之時,人們會想方設法冒著生命危險從懸崖峭壁上采來“仙草”,將其汁液喂入病人口中,令病人起死回生。這種說法雖然有其傳奇色彩,但據載,民間確實存在著這種被稱為“救命仙草”的藥材,它的學名叫做“石斛”。石斛是我國最珍貴的中藥材之一,被尊列為“中華九大仙草”之首(石斛、天山雪蓮、三兩重人參,百二十年首烏、花甲之茯苓、蓯蓉、深山靈芝、海底珍珠、冬蟲夏草) ,因此素有“藥中黃金”之美稱。

石斛的應用,早在東漢末年的《神農本草經》中就有記載,《本草綱目》、《中藥大詞典》等我國古代多部醫學著作中都記載了石斛的藥用功能。主要有十大功效。

 鐵皮楓斗的真假辨別方法和價格

首先我們需要瞭解鐵皮楓斗的價格是多少,目前,人工栽培成功的在全國屈指可數,純正鐵皮楓斗中國的市場供應價在人民幣30000元/公斤以上。國際市場則在5000美元以上,市場上幾百、幾千元就可以買1公斤的楓斗,只是石斛類其它品種,決非“鐵皮”楓斗。他們利用了藥用石斛的神奇的保健功效和人們對“鐵皮”石斛的不瞭解,用石斛類中的“紫皮”“黃草”等其它品種製成的楓斗,打著“鐵皮”楓斗的名義對消費者進行了不負責任的欺騙性銷售。為什麼一般的鐵皮楓斗口服液不可靠呢,斛:古代的一種容器,一斛為十斗。因其生長在石壁上,所以稱為石斛。價值可見一斑,有植物黃金之稱,“鐵皮石斛”屬蘭科,為石斛類最上乘品種,保健功效和不菲的價格被藥農過度採挖,已瀕臨滅絕,目前已被國家列為二級重點保護珍稀藥用植物品種。生長習性神秘莫測,適合生長溫度在20度至25度之間,通風性好,透光而又不能受日光直接照射,常年飽受雲霧滋潤,吸日月精華,成為歷代皇室貴族的養身聖品。

鐵皮石斛價格居高不下是有內在的原因

首先人們對中醫的重視,讓鐵皮石斛的藥用價值被進一步挖掘。很多藥物的研製將其加入其中,從而誕生了很多新的藥物。像治胃病的、治腦血栓的、治虛症的等等。除了新藥物的誕生需要鐵皮石斛之外,其餘像保健品、營養品等,也把鐵皮石斛開發,研製新的保健品、營養品。可以說,鐵皮石斛藥用價值的進一步挖掘讓更多的產品誕生,而更多產品的誕生需要更多的鐵皮石斛。這就造成了市場需求的擴大。其次,越來越多的人認可鐵皮石斛。中醫中藥的進一步發展不僅讓鐵皮石斛的人工種植發展迅速,更讓越來越多的人認識到其珍貴的藥用價值。人們越來越傾向選擇用鐵皮石斛來進行疾病的治療。同時,鐵皮石斛的保健功能認可度也不斷加深,當今社會,人們對身體的保養更加重視,養生保健成為一種時尚。鐵皮石斛功效強大,尤其是在保健和養生方面更是上品之選。所以,人們需求的不斷加大導致鐵皮石斛價格不斷上漲。除上述原因以外,患病人群在不斷增加也是導致鐵皮石斛價格居高不下的重要因素。

 

Back_to_top