霍山系(霍山,鐵皮) 藥用石斛

藥用石斛蘭為名貴中藥材,石斛在中藥的九大仙草中列於首位。神農本草經中列為上品,久服輕身延年益壽,素有長生蘭之稱。具有滋陰清熱、生津益胃、潤肺止咳之作用,其主要化學成分為丁香醛,石斛素,石斛鹼、多糖、氨基酸、酚類、揮發油等。而其近年來研究的藥理作用包括降血糖,對消化系統的作用、抗衰老及增強免疫作用、抗腫瘤、治療白內障、抗血小板凝集、生津及明目作用等。

藥用石斛(Dendrobii herba)為蘭科(Orchidaceae)石斛屬植物,全世界Dendrobium屬的植物約有1300餘種,供藥用的約有百餘種。 

中國藥典收載5種最常用的為環草石斛(Dendrobium loddigesii ROLFE)、馬鞭石斛(Dendrobium fimbriatum HOOKER)、鐵皮石斛(Dendrobium candidumWALLICH ex LINDLEY)、黃草石斛(Dendrobium chrysanthum WALLICH ex LINDLEY)及金釵石斛(Dendrobium nobile LINDL.)。

名貴藥用石斛都野生於較高緯度,其中霍山系列品種包括:霍山米斛,鐵皮石斛和黃花石斛。霍山米斛最好,但因植株小,少有栽培,野生瀕臨絕種,為了保護種源,已經排除於藥典中。大陸廣泛栽培鐵皮石斛,為高貴藥(食)材,因有其他便宜品種容易混淆,一般以鮮品直接鑑定品種採購鐵皮石斛在大陸上海每公斤鮮品(防止假冒)達1萬元人民幣以上。

 

「霍山石斛(霍石斛、霍斛)」一名,最早見載於250多年前的清代著名醫學家趙學敏著作《本草綱目拾遺》,其中明確記載「霍石斛出江南霍山」,「系出六安州及潁州府霍山縣」。形態和性狀明確記載:「形短只寸許,細如燈芯」「其地所產石斛,名米心石斛,以其形如累米、多節、類竹鞭」。「米心石斛」「形如累米」是對幼莖初生形態的描述,也是「米斛」之名的由來。另外書中記載「取熬膏以餉客」,顯示其產品形式是一種煎劑或膏滋劑。

對霍山石斛功效的記載:「極解暑醒脾,止渴利水,益人氣力」「其功長於清胃熱,惟胃腎有虛熱者宜之,虛而無火者忌用」等記載,均指向霍山石斛的藥用功效,是霍山石斛作為上品中藥被歷代醫家推崇的主要原因。著名生藥學家、本草學家謝宗萬(1924—2004年)對霍山石斛讚譽有加了,他說:「霍山石斛,仙草之最;歷史名藥,斛中秀傑;我國獨有,世人慕羨!」

鐵皮石斛在中華人民共和國藥典2010版中,獨自編為一個章節,供藥用者需含石斛多糖23%以上,為各種石斛中含量最高者,石斛多糖最近研究顯示可以調節細胞的水通道蛋白,從而說明石斛具有養陰之說。

另據日本的牧野新日本植物圖鑑收載的藥用石斛只有Dendrobium moniliforme (L.) Sw.種供藥用。本種為藥用石斛原產地緯度最北,也是經度最東,生長在濕氣最高的日本島上。從藥用石斛原生種越北藥用價值越高的觀點,本種值得開發,本公司已經大量進行組織培養。

其他包括霍山石斛(米斛)等多種珍貴的交配種,本公司以霍山石斛(米斛)等多種珍貴藥用石斛進行交互授粉,開發多種優良交配種,也已經大量栽培成為名貴的藥用石斛,並有可供觀賞之長生蘭新品種。

藥用石斛的品種有很多,除了鐵皮石斛之外,霍山石斛是最早使用的石斛品種之一,歷史上認為是石斛中的佳品。

      藥用蘭人的鐵皮石斛

             霍 山 米 斛                        鐵 皮 石 斛                藥用蘭人栽培的鐵皮石斛(長1.2米)     

 

Back_to_top