石斛傳說 與 日本園藝種網頁連結

請直接點選連結

井出蘭草園

日本の蘭

乾隆皇帝的長壽秘方

乾隆帝25歲登基,在位六十年,實際掌握中國最高權力長達六十三年,是中國歷史上執政時間最長、年壽最高的皇帝。宮廷御醫養生方案很多,養生品也很多,而乾隆獨愛用石斛滋陰養生,燉湯、喝酒、喝茶,大宴群臣,他都是必用石斛。乾隆皇帝文韜武略,精力充沛、博覽群書,對養生也有自己獨到見解,“人,陰常不足,陽常有餘;陰虛難治,陽虛易補”這句話對乾隆影響很大,而最終也受益匪淺。乾隆在80歲壽宴上,用石斛燉湯宴請2000多名百歲以上老人,希望他們更加長壽。乾隆89歲高齡與世長辭,在去世前還處理朝政,留下了一個“乾隆盛世”的大局面。

備註:(陰者物質也。陽者機能,功能也。一般大補皆以為陽補重要,殊不知陽虛易補,陰虛難治也)

秦始皇長生不老藥的傳說

相傳在兩千多年前,秦始皇身邊有一個叫徐福的術士,有一次徐福做了奇異的夢,夢見在浩瀚飄渺的大海中有一座仙山。徐福聽到遠處傳來一縷縷的洲絲般若有若無的笑聲,須叟間,自空中飄來兩片潔白的羽毛,似清風般輕輕落下,幻化成兩位身披白色霓裳的仙子,她們笑吟吟的對那顆奇葩說:“懇請紫楹仙子賜予救命仙丹”說完,從頭髮上取下一支銀簪,往奇葩的花瓣上輕輕拔出一顆玉露放入一隻拇指粗細的玉環中,然後一起道謝:“多謝紫楹”。隨即又化成羽毛隨風飄逝。徐福看傻了,呆呆地伸出手想去摸一下那棵奇葩,猛然間電閃雷鳴,狂風大作,一條蛟龍自天而降,張開血盆大口怒斥徐福:“大膽狂徒,此乃天下第一至陰至純之寶物,食之可起死回生,長生不老,豈是爾等福薄之輩可享之者?”說完作吞噬狀。徐福頓時被嚇得魂飛魄散,轉身拔腿狂奔,一下小心跌入萬長深淵,霎時驚醒,全身虛汗淋漓,但是烈日當空原是南柯一夢。此後一連數日徐福茶飯不思,有一天,他終於鼓足勇氣,把夢中情形奏知秦始皇,自稱願去夢中仙山,為皇帝求長生不老之仙草。秦始皇自統一天下後,唯恐一日西去,千秋萬代之基業入他人之手,於是廣招天下探求長生不老之藥。現在得知徐福所奏,驚喜萬分,立即頒旨令徐福帶三千僮男僮女橫渡東海,求長生不老之藥。無奈大海茫茫,徐福一干人最終還是徒勞無功,有去無回,滯留東瀛島。傳說中隨去的三千僮男僮女就成了今天日本國的祖先。而徐福夢中所見的“紫楹仙姝”就是後世的滋陰極品--被歷代帝皇爭相企求的無上寶物,居"中華九大仙草"之首的“野生石斛”其中的“紫楹”即“滋陰”之意也。千年仙草--石斛的故事,穿越歷史時空,被人們代代傳誦至今。

(註解:僮男僮女之僮乃具有專門職業的意思,徐福的家人受秦始皇迫害,因此徐福在秦始皇的恩威下恐懼戒慎,很早就希望逃離秦始皇的控制,因此利用早以具有神仙草之名編撰得以尋不老草之名,帶領各種專業人員出海創立新的家園)

武則天 青春永駐的秘密,古代養顏美容第一方

武則天是中國歷史上唯一的女皇,享年81歲,畢生長壽且美麗。在她花甲之年以後,她的頭髮依舊黑亮潤滑,富於光澤;皮膚依然白皙紅潤,富有彈性,在她的身上演繹了女人不老的神話。

據典籍記載:武則天的養顏秘方重在養血與滋陰並重。該方由唐代著名養生大師、六朝御醫葉法善獻給,該方以藏紅花為君藥,石斛、靈芝二味為臣藥,調配具有養血滋陰、益氣活血、清補五臟、平衡陰陽、氣血舒暢、提高機體生理功能等作用之處方;武則天服用該方達50年之久,在此方的滋潤下她每天都容光煥發、神采奕奕;即使到了晚年也依舊美麗、容顏不老,真正達到保持容顏、延緩衰老、延年益壽的作用,故專家稱其為古代養顏第一方。

文成公主的嫁妝,貢品,國際貴賓禮品

貞觀十五年,文成公主遠嫁吐魯番松贊干布時,唐太宗為其備下豐厚嫁妝,為使公主免受塞外之苦,私下封賞鐵皮石斛5升,以滋養貴體,足見石斛的尊貴。

據史料記載,宋朝在與遼國簽定澶淵之盟後,給遼國歲貢的名貴藥材中就包含鐵皮石斛。

光緒二十二年(1896)年,洋務大員李鴻章出使英國,時年74歲,臨行前咳喘連連,慈禧賜他宮廷禦藥,以石斛、靈芝、玄參、麥冬、龍眼肉、茯神等泡水煲湯。李鴻章一路服用,並大贊其妙。達到英國後,李鴻章將石斛作為國禮贈送給伊莉莎白女王,女王用後,感覺非常好,特意致謝慈禧太后。從此石斛享譽世界。

 

 

Back_to_top