Plant cultivation garden

臻里生物科技股份有限公司(Jen Li Biotech Co. Ltd)擁有台灣金線連分離純化金線連糖苷,台灣骨碎補(龍眼葒)指標成分ECAP以及鐵皮石斛多糖的分離純化技術,因此臻里公司投入藥用植物栽培的源頭產業,包括臻里農場(南投縣仁愛鄉)及臻里植物工場(台中市太平區中山路一段)。

1.台灣蘭科植物中國科會在國家型生技計畫將台灣金線連開發成為保肝的健康食品,本公司擁有從台灣金線連純化分離有效成分金線連糖苷的技術。並且可以製作各種金線連相關產品。

2.臻里公司於2014.8.5獲得以龍眼葒為配方的預防骨流失健康食品任證(衛部健食字第260號),因此針對龍眼葒(Davallia,台灣骨碎補)的原植物栽培,以經展開組織培養,試驗林下栽種的經濟效益,希望能夠因此帶動台灣本土植物栽種的經濟效益。

3.藥用石斛蘭為名貴中藥材,為中藥九大仙草之首,在神農本草經中列為上品,具有滋陰清熱、生津益胃、潤肺止咳之作用,其主要化學成分為石斛鹼、多糖、氨基酸、酚類、揮發油等。而其近年來研究的藥理作用包括對消化系統的作用、抗衰老及增強免疫作用、抗腫瘤、治療白內障、抗血小板凝集、生津及明目作用等。

藥用石斛(Dendrobii herba)為蘭科(Orchidaceae)石斛屬植物,據日本的牧野新日本植物圖鑑收載三種石斛中只有Dendrobium moniliforme (L.) Sw.種供藥用。中國藥典收載五種最常用的為環草石斛(Dendrobium loddigesii ROLFE)、馬鞭石斛(Dendrobium fimbriatum HOOKER)、鐵皮石斛(Dendrobium candidum WALLICH ex LINDLEY)、黃草石斛(Dendrobium chrysanthum WALLICH ex LINDLEY)及金釵石斛(Dendrobium nobile LINDL.)。全世界Dendrobium屬的植物約有1000種,供藥用的約有150餘種。 

鐵皮石斛在大陸上海每公斤鮮品(防止假冒)達1萬元人民幣以上。根據研究指出台灣本土原種綠黃花石斛的基因和鐵皮石斛的相似度達99%。

本公司已經大量栽培包括霍山石斛(米斛)等多種珍貴的藥用石斛。

      

      米斛(霍山石斛)                                   本公司在海拔1200公尺的栽培基地

Back_to_top